Arroz meloso de setas

Hoy después de un fin de semana por los pirineos aragoneses, he cocinado un arroz meloso de setas, un plato muy de otoño, muy sabroso y apetecible dado que estamos ya en temporada de platos suculentos, con fundamento como diría Karlos Arguiñano.

Los nombres de las setas los traduzco al castellano entre parentesis

Ahí va la receta:

Arroces
arroz meloso de setas / cuinajbm.wordpress.com

Ingredientes 4 personas

– 100 gr Ceps (Boletus Edulis)
– 50 gr Trompeta de la mort (Trompeta de la muerte)
– 50 gr Carreretes (Senderuelas)
– 100 gr Camagrocs (Trompeta amarilla o angula de monte)
– 50 gr Rossinyols (Rebozuelo)
– 100 gr Gírgola (Seta de cardo)
– 200 gr Cebolla
– 40 gr Ajo
– 200 gr Tomate concassé
-180 gr Pimiento verde
Sal, Pimienta y caldo de carne (Ternera)
– 30 gr Mantequilla
– 20 gr Queso Mahón-Menorca curado rallado

Elaboración

arroz meloso de setas / cuinajbm.wordpress.com

Rehogar las setas en aceite de oliva y una nuez de mantequilla, una vez estén rehogadas las setas, reservarlas y empezar en el mismo aceite el sofrito, empezando primero por el ajo, que una vez empiece a tener color, se agrega la cebolla (de este modo el ajo tiene más presencia en el plato y le da un sabor más intenso) hasta que esté muy dorada (ir añadiendo chupitos de agua para que no se queme la cebolla) y el pimiento verde. Agregar el tomate con una pizca de azúcar y dejar cocinar a fuego dulce el conjunto hasta que esté bien concentrado el sofrito, que tenga una tonalidad marrón.
En ese momento añadir las setas previamente rehogadas y remover.

Nacarar arroz y poniendo la misma cantidad de caldo de ternera que de arroz, una vez absorbido añadir otra vez caldo de ternera una parte y media más en total 1 parte de arroz 2,5 de caldo de ternera. Cocinarlo 7 minutos a fuego fuerte y 8 a fuego dulce. Dejarlo reposar 5 minutos y emulsionar con mantequilla y queso.

Et voilá! Buen provecho!


2 thoughts on “Arroz meloso de setas

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