Esclatassangs ahumados

Aunque este año, en Menorca, los “esclatassangs” o “rovellons”  como se dicen aquí, han brillado por su ausencia debido a que el tiempo no ha acompañado mucho… Me permití el lujo de guardarme una receta el pasado año para compartir con vosotros hoy… Se trata de unos “esclatassangs” cocinados a baja temperatura… y luego marcados en una brasa y ahumados en ellas…

esclatassangs / cuinajbm.wordpress.com
esclatassangs / cuinajbm.wordpress.com

Los ingredientes son de lo más sencillo posible…

  • Esclatassangs (rovellons, rebollones…)
  • Aceite de Oliva
  • Romero

Aqui estan todos los ingredientes, sencillez en estado puro, para disfrutar del producto sin más…

La elaboración es sencilla, los envasamos al vacío y los cocinamos a 60ºC durante 20 minutos. Una vez trascurrido el tiempo, se sacan de la bolsa y se marcan en la brasa con el sombrero hacia abajo unos segundos. Tirar un poco de aceite de cocción a las brasas con unas ramas de romero para que saque el humo y taparlos 30 segundos con una campana para que se impregnen de humo.

Poner en un plato los “esclatassangs” y  aliñarlos con aceite de oliva virgen, sal en escamas y un poco del humo restante de la campana.

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