Sopa de huevos (93)

Una sopa de ous (Una sopa de huevos) es la receta nº93 del libro Art de la Cuina del Fraile franciscano Francesc Roger, del cual en anteriores ocasiones, ya he ido hablando de el.

sopa d'ou (93) FRA ROGER cuinajbm.wordpress.com
sopa d’ou (93) FRA ROGER
cuinajbm.wordpress.com

Toca una receta senzilla y económica, una sopa vegetal con huevo a baja temperatura y especies. El texto original de la receta es así:

“Per fer esta sopa de ous, se fa de esta manera: armaràs una olla ab aigua i sal en el foc, i luego pendràs col blanca, ceba o porro, naps, bastenagues, xerovilles, etc…, i lo tallaràs. I quanti la aigo bullirà, la hi posaràs, i deixa-lo coure de esta manera, ab mantega; i cuites que serán les herbes, les trauràs de dins la olla, no deixant més que el caldo. i luego que el caldo bullirà, pendras mitja dotzena de ous, i estos ous, los rompràs dins de la olla, d’en un en un, de manera que una ha de estar apartat de l’altre, si no, se aferrarien i no sortirien bé; i deixa-los bullir per espai de mig quart. I passat esto termini, trauràs los ous molt sutilment i luego posaràs les herbes cuites dins de la olla. I trempa-lo bé de espícies, safrà i clavells, mantega, sal; i deixa-lo estar en el foc, que les herbes donin un bull. I luego tallaràs talladles de pa i les torraràs i , torrades que serán, armaràs la sopera, conponent de sostre de pa i un poc de caldo, fins que la sopera sia boni plena. I, damunt, li conpondràs los ous i les herbes, apartats un de l’altre; i fet esto, li posaràs un poc de mantegai canyella per damunt.”

En nuestra versión lo elaboramos de la siguiente manera, primero los ingredientes:

Huevo

  • 6 u Huevo de gallina joven
  • c/s Sal
  • c/s Pimienta
  • c/s Aceite de Oliva V.E. (AOVE)

Sopa

  • Nabo
  • Chirivía
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Puerro
  • Col blanca
  • Azafrán y Clavo de olor

Verduras para el emplatado

  • Nabo
  • Chirivía
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Puerro
  • Col blanca a Juliana

Otros

  • Pan tostado (finísimo)
  • Maonesa de azafrán

Elaboración

Huevo

Cocinar el huevo a baja temperatura por espacio de 50 minutos a 64ºC ( 2 h a 62,3ºC). Una vez cocido, aliñar con sal, pimienta y aceite de oliva.

Sopa

Escaldar las verduras  de presentación y luego añadir las verduras (las mismas) para la elaboración del caldo. Ligar el caldo con un poco de mantequilla

Vegetales

Escaldarlos y reservarlos en bandejas.

Acabado y presentación

Poner un lecho de verduras escaldadas bien distribuidas por el plato, el huevo en el centro tapado con unas tiras de pan tostado, y unos puntos de maonesa de azafrán, acabar vertiendo la sopa en el plato.


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